Legacy Blog

Ristorante Pierluigi (Roma)

Nei fine settimana estivi, Roma è una città bellissima: con poco traffico torna a essere un piacere fare una passeggiata per il centro e fermarsi a mangiare in qualche piazzetta. Sabato sera (23 luglio 2005) esco a cena con Bepi, Terri e Francesca (la loro bellissima bambina di due anni), che mi portano da Pierluigi a piazza de’ Ricci, vicino a Campo de’ Fiori. L’area è pedonale e, con il bel tempo, è occupata per la metà dai tavoli del ristorante.
Un cameriere molto cortese ci fa accomodare e ci porta i menu insieme al cestino del pane con della pizza bianca calda (molto piacevole). La lista dei cibi non è particolarmente fantasiosa: scegliamo un misto di antipasti composto da sauté di cozze e vongole, soppressa di polipo e insalata catalana calda. I piatti sono tutti buoni (morbidissimo il calamaro nell’insalata catalana) anche se c’è un po’ troppo pepe.
Proseguiamo con tre primi diversi. Personalmente mi oriento verso i pennoni con ragù di alici, un piatto gustoso e ben cotto: il pesce azzurro meriterebbe maggiore considerazione nelle cucine dei ristoranti che spesso ne limitano l’uso alle alici marinate. Bepi prende i paccheri con cozze e pecorino e rimane altrettanto contento. L’unica a non essere soddisfatta della scelta è Terri, che ha chiesto degli spaghetti con i crostacei (di cui il cuoco pare fare un uso piuttosto parsimonioso).
In estate un antipasto e un primo sono più che sufficienti per cui decidiamo di fermarci chiedendo il conto: 94 euro compresa una bottiglia di pinot grigio di Livon (14 euro) da dividere in tre. Non ci conteggiano la mezza porzione di piccatina al limone per Francesca: grazie!
A casa, cerco il ristorante nella guida del Gambero Rosso dedicata a Roma, ma non ne trovo traccia. Confesso che sono un po’ stupito perché la stessa guida recensisce un ristorante vicino in cui siamo stati l’anno scorso e di cui ho parlato (il Monserrato): a me Pierluigi è sembrato almeno paragonabile come qualità, senza contare il fatto che la posizione in piazza de’ Ricci non ha confronti con quella del Monserrato, a cui il Gambero Rosso concede addirittura un bonus per i tavoli all’aperto. Mi domando con che criterio scelgano i ristoranti da segnalare.
Ultima nota per il sito Internet che – cosa più unica che rara – è fatto complessivamente bene. Un posto dove ritornare, magari prenotando on line.

Ristorante Pierluigi
Piazza de’ Ricci 144
Tel 06. 6861302
www.pierluigi.it
Chiuso il lunedì

Parlare di salute mentale, serenamente

Vi segnalo un progetto molto interessante: Serenamente, il magazine di psicologia che vuole rendere la salute mentale accessibile a tutti. Sul sito leggo che l’obiettivo